Aktuelles

Aktuelle News

29. Qualitätswurstwettbewerb des Sächsischen Fleischer-Innungs-Verbandes

Wer holte sich in diesem Jahr den heißbegehrten Pokal für die besten handwerklich produzierten Sächsischen Knacker, Wild-Knacker und Ur-Knacker? Welche handwerklich produzierten Brüh-, Koch- und Rohwürste, Kochpökelwaren, Schinken, Feinkost/Salate und Spezialitäten holden Gold, Silber oder Bronze? Hier können handwerkliche Produzenten aus allen Regionen Ihre Produkte von einer Fachjury bewerten lassen.   Also, machen Sie mit

» Weiterlesen

2. Mitteldeutscher Bratwurstcup

Wer holt in diesem Jahr den Pokal für die „Kreativste Bratwurst in Mitteldeutschland“? Wir erwarten handwerkliche Kreationen aus den mitteldeutschen Ländern Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen. Teil des Bewerterteams sind auch diesmal wieder die amtierende Wurstkönigin und der amtierende Bratwurstkönig Thüringens.    

» Weiterlesen

1. Leipziger Schüler-Cup

Schülerteams aus Leipziger Oberschulen werden hier, mit Unterstützung von Mitgliedern der Deutschen Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks Snacks herstellen. Der Trendigste davon wird von einer Jury aus Fachleuten und Prominenten mit einem Wanderpokal und einer Unterstützung der jeweiligen Klassenkasse prämiert.

» Weiterlesen

Traditioneller Lehrlingswettbewerb des Sächsischen Fleischer- Innungs-Verbandes

Dieser Wettbewerb steht allen Berufsschulen und Ausbildungsbetrieben offen. Jedes Team besteht aus 2 Lehrlingen, idealerweise 1 Fleischerfachverkäufer/in und 1 Fleischer/in. Die Teilnehmer werden ebenfalls Unterstützung von den Mitgliedern der Deutschen Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks erhalten. Jedes Team hat hier eine Fingerfood-Platte, eine Grillplatte und eine Snackplatte herzustellen. Diese werden dann im Bewertungsareal vor der SFIV Bühne

» Weiterlesen

DIE NEUE BROSCHÜRE IST DA

Getreu unserem Motto: „Wenn du liebst was du tust, wirst du nie wieder im Leben arbeiten“ präsentieren wir stolz unsere neue Broschüre. Hier stellen wir uns, unsere Ideen und Anstrengungen und unsere Leistungen für das sächsische Fleischerhandwerk vor. Bestellungen über: sfiv@sfiv.de

» Weiterlesen

EIN BLICK HINTER DIE KULISSEN DES SFIV-KALENDERS.

Man findet keine Freunde mit Salat! Was braucht man, um einen schmackhaften Kalender zu zubereiten? Richtig, ein Fleischerbeil, ein saftiges Steak, wunderbare und leckerer Speisen – und ein paar experimentierfreudige Jungfleischer! Wie jedes Jahr gibt es auch für 2017 einen wunderbaren Kalender, der Euch über das ganze Jahr hinweg begleitet – und wie immer haben

» Weiterlesen

Fleischwirtschaft.de — FRANKFURT:

Weiterführende Diskussionen um den Tierschutz, ein sich verschärfender Personalmangel und mehr Werbung in eigener Sache – das sind drei der wesentlichen Themen, die im neuen Jahr das Fleischerhandwerk und die Industrie gleichermaßen beschäftigen werden. Auch werden Innungen und Verbände ihre Strukturen immer wieder auf den Prüfstand stellen (müssen).Für ihren Ausblick auf das gerade begonnene Jahr

» Weiterlesen

Wir freuen uns!

Endlich ist sie da – unsere neue Broschüre über den SFIV! Vollgepackt mit vielen Infos über den SFIV und den Beruf des Fleischers und des Fleischereifachverkäufers!

» Weiterlesen

DER 1. MITTELDEUTSCHE VERBANDSTAG

So war der 1. Mitteldeutsche Verbandstag in Leipzig So sah er aus, der Verbandstag letztes Wochenende! Es gab viele spannende Themen, Interessante Gespräche mit Partnern & Sponsoren, Wiedersehen und natürlich einen gelungenen Abendabschluss im Westin in Leipzig. Wir freuen uns auf einen erfolgreichen nächsten 2. Mitteldeutschen Verbandstag in Thüringen nächstes Jahr!

» Weiterlesen

Wurstwettbewerb „Wurst und Fleischprodukte von der Weide“

Am 2. November  2018 fand nun schon zum 4. Mal der Wurstwettbewerb um „Wurst und Fleischprodukte von der Weide“ statt. Von den insgesamt 71 eingereichten Produkten erreichten 48 Produkte Gold, 16 Silber und 6 Bronze. Herzlichen Glückwunsch. Die Urkunden und Medaillen werden den Betrieben auf dem 1. Mitteldeutschen Verbandstag am 9. Februar 2019 in Leipzig überreicht.

» Weiterlesen

MEATCAMP 2018

Willkommen bei den Gipfelstürmern – so das Motto des diesjährigen MEAT-CAMPs, das in die 6. Runde ging Nach einem ersten Kennenlernen der Teilnehmer/innen ging es dann auch direkt mit den Workshops rund um die Themen Kuh mit eigenem Smartphone und Betriebsübernahme bzw. Betriebsübergabe los. Auch in diesem Jahr ging es wieder in die Backstube. Diese

» Weiterlesen

SACHSEN IS(S)T REGIONAL

Unsere heimischen Qualitätsprodukte stehen in der Käufergunst ganz oben. Und das aus guten Gründen: hervorragende Produkteigenschaften, „gewürzt“ mit lokalen Eigenheiten und Geschmack erzeugen den Charme regionaler Produkte. Unser Online-Portal bringt Sie dem Genuss unserer Regionen ein ganzes Stück näher. Die Initieative des sächs. Staatsministeriums für Umwelt und Landwirtschaft (SMUL) bietet mit ihrem neuen Onlineportal „Heimische

» Weiterlesen

Bratwurstmuseums in Holzhausen

Zur feierlichen Urkundenübergabe in der Festscheune des Bratwurstmuseums in Holzhausen, holte sich unser sächsischer Vertreter, Michael Windisch, die Auszeichnung von der Landwirtschaftsministerin Birgit Keller und der Thüringer Wurstkönikin Anne I. ab. 7 Mal Gold und 1 x Silber gab es für seine prämierten Wurstspezialitäten… Insgesamt wurden zum 21. Tag der Thüringer Wurstspezialitäten am 08. März

» Weiterlesen

22. Tag der Thüringer Wurstspezialitäten

Festscheune des Bratwurstmuseums Holzhausen Verteilung der Medaillen Gold 64% Silber 24% Bronze 12% Fleischerei Windisch aus Fraureuth räumt fleißig ab! Am Montag, dem 09. April, fand der Festscheune des Bratwurstmuseums Holzhausen die feierliche Urkundenübergabe an die am 22. Tag der Thüringer Wurstspezialitäten beteiligten Betriebe statt. Die Auszeichnung nahm Landwirtschaftsministerin Birgit Keller gemeinsam mit dem Thüringer

» Weiterlesen

Der Lehrlingswettbewerb zum Tag des Handwerks

Wir könne unser Glück kaum in Torte fassen!  Es waren einfach wunderbare Werke zum Lehrlingswettbewerb am Start – und das in so kurzer Zeit, von der herausragenden Deko gar nicht zu sprechen! Das Interesse der Besucher am Tag des Handwerks war groß, denn einige hätten fast die Ausstellungsstücke aufgegessen noch bevor diese fertig dekoriert waren.

» Weiterlesen

Die Ergebnisse des Qualitätswurstwettbewerbs

Die Preise sind verteilt, die Mägen sind voll! 😉 Unser Wettbewerbstag zum Tag des Handwerks war ein voller Erfolg! Wir sind glücklich, dass so viele Einreichungen gemacht wurden – das zeigt uns, dass das Interesse an den Wettbewerben nach wie vor groß ist. Aber wollen wir nicht lang um den heißen Brei reden, denn während

» Weiterlesen

Kammer- und Landeswettbewerb 2017

Am 15. und 16. Oktober ging es für 5 Fleischergesellen und 6 Fachverkäuferinnen um die Wurst im Borsdorfer Berufsbildungszentrums. Hier wurden die Landesleistungswettbewerbe der mitteldeutschen Bundesländer Berlin, Sachsen und Sachsen-Anhalt gemeinsam ausgetragen. In Sachsen konnte sich bei den Fleischern Franz Gawalski aus Großenhain den 1. Platz sichern. Bei den Fachverkäuferinnen stand am Ende Naomi Donisan aus Reimersgrün als Siegerin

» Weiterlesen

Neuer Internetauftritt, News zu Plänen für 2017 & vieles mehr

Das war der 27. Verbandstag des SFIV! Mit frischem Wind ging es auf dem 27. Verbandstag ins Jahr 2017!  Es gab viele Spannende Tagespunkte, u.a. natürlich  die Jährlichen Auszeichnungen und Ehrungen für den Qualitätswurstwettbewerb, dem jährlichen Bericht über die Haushalte des SFIV und einem erfrischenden Beitrag von Katharina Schober über den Weg zwischen Tradition und

» Weiterlesen

3. Wurstwettbewerb

Am 12. Mai 2017 fand nun schon zum 3. Mal der Wurstwettbewerb um „Wurst und Fleischprodukte aus regionaler Erzeugung“ – kurze Wege von der Erzeugung zum fertigen Produkt statt. Von den insgesamt 96 eingereichten Produkten erreichten 56 Produkte Gold, 34 Silber und 4 Bronze. Herzlichen Glückwunsch. Die Urkunden werden den Betrieben in den nächsten Tagen

» Weiterlesen

Fleischerei Simon in Brandis

Patrizia Thomas (33), übernimmt die Fleischerei Simon in Brandis aus Leidenschaft zum Fleischerhandwerk.  Wie sie das hinbekommen hat lest ihr hier… Das Geschäft mit den originalen Fliesen wurde schon 1924 von Arthur Simon gegründet. 1989 übernahm Dieter Simon (Schatzmeister des SFIV) das Geschäft von seinem Vater Werner Simon in der 3. Generation. Patrizia Thomas begann im Jahr 2000

» Weiterlesen

Neuer Berufsfilm für die Fleischer

Auf der Seite BERUFE.TV, dem Filmportal der Bundesagentur für Arbeit, steht ab sofort ein neues Berufsportrait für den Fleischerberuf. Der rund achtminütige Film wurde in den Hamburger Fleischereien Hübenbecker und Durst gedreht. Der Deutsche Fleischer-Verband war bei den Dreharbeiten in beratender Funktion vertreten. Der rund achtminütige Film wurde in den Hamburger Fleischereien Hübenbecker und Durst gedreht.

» Weiterlesen

6.Nov. Erster Mitteldeutscher Bratwurstcup

Wenn‘s um die Wurst geht… Die beliebteste Grillspezialität der Deutschen ist die Bratwurst – wissen wir! Wir wissen auch, dass da draußen überall kreative und innovative Grillhelden und -heldinnen arbeiten, die Ihre Kunden immer wieder aufs Neue begeistern. Genau aus diesem Grund sucht der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband in Zusammenarbeit mit der Messe Leipzig die kreativste Bratwurst aus Thüringen,

» Weiterlesen

Verbandstag des Deutschen Fleischerverbandes in Potsdam

Am Sonntag, den 8.10.2017 wurde auf dem Verbandstag des Deutschen Fleischerverbandes in Potsdam die Mitglieder für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks berufen. Wir gratulieren ganz herzlich Markus Kretschmann aus Meißen für seine Berufung. Vielen Dank an die afz für das tolle Foto. www.fleischwirtschaft.de

» Weiterlesen

Drömlingswürmer, Schneebälle und Nussknacker haben es in sich!

Nein, dass sind keine neuen Filmstars, sondern einige der Gewinner unseres Qualitätswurstwettbewerbs 2017. Wir gratulieren allen Teilnehmern für ihre Medaillen und die wirklichen Spitzenprodukte, die zur Bewertung bei der Fachjury eingereicht wurden. Download als PDF Auch die Sieger um den besten sächsischen Knacker, Urknacker und Wildknacker 2017 wurden ermittelt und natürlich ausgezeichnet. Bilder zum Sonntag

» Weiterlesen

Die beste Bratwurst in der Mitte Deutschlands!

Erster Mitteldeutscher Bratwurstcup auf der Messe ISS GUT Die Ergebnisse zum Download Download als PDF Verteilung der Medaillen Gold 63% Silber 33% Bronze 3% Aufregend und spannend wurde es vor allem am Ende Steffen Lukas, bekannt von Radio PSR, war als prominentes Jurymitglied von Anfang an dabei! Jetzt weiß er, worauf es bei einer guten

» Weiterlesen