Qualitätstag für Fleisch- und Wursterzeugnisse 2022

Am 17.September konnten wir in Zusammenarbeit mit dem Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie und mit Unterstützung des Sächsischen Ministeriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft unseren diesjährigen Qualitätstag für Fleisch- und Wursterzeugnisse durchführen. Der Tag des Handwerks auf dem Leipziger Marktplatz bot dafür den geeigneten Rahmen. Unsere handwerklichen Fleischereibetriebe und die Direktvermarkter der sächsischen Landwirtschaft stellten uns knapp 100 Proben zur sensorischen Prüfung vor Ort und, wenn gewünscht, zur mikrobiologischen Prüfung im Labor zur Verfügung. Die Prüfer rekrutierten sich aus Fachleuten aus dem Fleischerhandwerk und der Lebensmittelüberwachung. Diese wurden ergänzt durch interessierte Verbraucher, die an den einzelnen Verkostungstischen als Gäste willkommen waren. Mit der Prämierung der traditionellsten- und innovativsten Produkte auf der großen Hauptbühne der HWK zu Leipzig fand dieser Tag seinen krönenden Abschluss und war wieder mal eine gelungene zur Schaustellung handwerklicher Leistungen.