2019

News Archiv

1. Schülercup Leipzig

Am 4.11.2019 feierte der Schülercup auf der Messe „ISS GUT!“ Premiere. Angesprochen waren Schüler der 8. und 9. Klassen von Oberschulen aus Leipzig. 26 Schüler aus 4 Oberschulen versammelten sich auf dem Wettbewerbsareal. Die Schüler hatten 60 Minuten Zeit, einen kulinarischen Snack aus einem breit gefächerten Zutatenangebot herzustellen. Die Fleischermeistern Max Münch, Markus Kretschmann und

» Weiterlesen

2. Mitteldeutscher Bratwurstcup 2019

Die kreativste Bratwurst wurde am 3. November 2019 beim „2. Mitteldeutsche Bratwurstcup“ auf der Messe gesucht. In diesem Jahr reichten 8 Betriebe aus den Bundesländern Brandenburg und Sachsen 14 Proben zur Verkostung ein. Die Jury bestand wieder aus den Landesinnungsmeister Thomas Keller – Sachsen und Thomas Hönnger – Thüringen, dem Obermeister der Innung Berlin –

» Weiterlesen

Qualitätswurstwettbewerb 2019

Am 3. November 2019 fand auf der Messe „ISS GUT!“ der 29. Qualitätswurstwettbewerb und 23. Pokalwettbewerb um den Sächsischen Knacker, sowie um den Ur- und Wild-Knacker statt. Zu den Wettbewerben haben 16 Handwerksbetriebe aus Sachsen und Brandenburg 138 Proben eingereicht. Insgesamt vergab die Jury 94 x Gold, 36 x Silber und 8 x Bronze. Einen

» Weiterlesen

Kammer-Landes-Wettbewerb 2019

Landesleistungswettbewerbe der Fleischerjugend 2019 Am 10. und 11. November  ging es für 3 Jungfleischergesellen und 2 Jungverkäuferinnen um die Wurst in der Fleischerwerkstatt des Borsdorfer Berufsbildungszentrums. Hier wurden die Landesleistungswettbewerbe der ostdeutschen Bundesländer Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Mecklenburg-Vorpommern gemeinsam ausgetragen. Während die Fleischer in den zwei Tagen einen Parcours von der fachgerechten Zerlegung eines Rinderviertels

» Weiterlesen

Traditioneller Lehrlingswettbewerb des Sächsischen Fleischer- Innungs-Verbandes

Dieser Wettbewerb steht allen Berufsschulen und Ausbildungsbetrieben offen. Jedes Team besteht aus 2 Lehrlingen, idealerweise 1 Fleischerfachverkäufer/in und 1 Fleischer/in. Die Teilnehmer werden ebenfalls Unterstützung von den Mitgliedern der Deutschen Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks erhalten. Jedes Team hat hier eine Fingerfood-Platte, eine Grillplatte und eine Snackplatte herzustellen. Diese werden dann im Bewertungsareal vor der SFIV Bühne

» Weiterlesen

EIN BLICK HINTER DIE KULISSEN DES SFIV-KALENDERS.

Man findet keine Freunde mit Salat! Was braucht man, um einen schmackhaften Kalender zu zubereiten? Richtig, ein Fleischerbeil, ein saftiges Steak, wunderbare und leckerer Speisen – und ein paar experimentierfreudige Jungfleischer! Wie jedes Jahr gibt es auch für 2017 einen wunderbaren Kalender, der Euch über das ganze Jahr hinweg begleitet – und wie immer haben

» Weiterlesen

Fleischwirtschaft.de — FRANKFURT:

Weiterführende Diskussionen um den Tierschutz, ein sich verschärfender Personalmangel und mehr Werbung in eigener Sache – das sind drei der wesentlichen Themen, die im neuen Jahr das Fleischerhandwerk und die Industrie gleichermaßen beschäftigen werden. Auch werden Innungen und Verbände ihre Strukturen immer wieder auf den Prüfstand stellen (müssen).Für ihren Ausblick auf das gerade begonnene Jahr

» Weiterlesen

6.Nov. Erster Mitteldeutscher Bratwurstcup

Wenn‘s um die Wurst geht… Die beliebteste Grillspezialität der Deutschen ist die Bratwurst – wissen wir! Wir wissen auch, dass da draußen überall kreative und innovative Grillhelden und -heldinnen arbeiten, die Ihre Kunden immer wieder aufs Neue begeistern. Genau aus diesem Grund sucht der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband in Zusammenarbeit mit der Messe Leipzig die kreativste Bratwurst aus Thüringen,

» Weiterlesen

27.-28.10. Meatcamp 2018

Deine Weiterbildung im Fleischerhandwerk 2018 Das MEATCAMP 2018 liefert Dir an zwei Tagen neues Wissen, Insights, Netzwerk, Inspiration und echte Erlebnisse. Wir wollen nicht stur aus dem Buch lernen – wir wollen neues Wissen erfahren – Sei dabei! 01 // INSPIRATION Neues ausprobieren – Deinen Notizblock solltest Du nicht vergessen!! 02 // WISSEN Bleib up to date

» Weiterlesen

15.09.2018 Tag des Handwerks ist Tag des Wettbewerbs!

Seid dabei am 15.09.2018 Am 15. September findet der alljährliche Tag des Handwerks statt – und wir sind wie immer mit am Start! Kommt vorbei auf den Markt in Leipzig! Ich glaub, mein Schwein reift! Es steht wieder eine wurstige Veranstaltung auf dem Plan – der Qualitätswurstwettbewerb – dieses mal in #Leipzisch! Wir laden euch alle herzlich

» Weiterlesen

WERTVOLLES AUS DER FLEISCHERTHEKE FÜR JEDEN ANLASS: DER KALENDER 2018!

Wertvolles aus der Fleischertheke für jeden Anlass: Der SFIV-Kalender 2018! Zum Fleischer gehen, ist wie zu IKEA gehen: Du willst nur mal kurz reinschauenund kommst raus mit4 Beuteln Aufschnitt,3 Kilo frischem Hack,2 Dosen Fleischsalat1 Knackerketteund ein paar Resten für deine Katze.Es soll ja Leute geben, die ihren Fleischer und seine Lebensweisheiten stark unterschätzen. Wusstest du, dass

» Weiterlesen

UFFSCHNITT DER KALENDER FÜRS FLEISCHERHANDWERK 2019

UFFSCHNITT: Der SFIV-Kalender 2019! Gesucht: Sächsische Wurst mit U: Für Katzenfans: Murrtadella?Für Rocker: Burwurst?Für Klassiker: Leburwurst?Für Insider: Wienur?Es soll ja Leute geben, die ihren Fleischer und seine Lebensweisheiten stark unterschätzen. Teewurst besteht zu 0% aus echtem Tee!Canada bildet eine geheime Bigfoot-Armee aus!Winterspeck schmeckt am besten um Bohnen gewickelt! Dabei lernt man im Fleischerkandwerk wesentlich mehr, als nur das

» Weiterlesen

Wurstwettbewerb „Wurst und Fleischprodukte von der Weide“

Am 2. November  2018 fand nun schon zum 4. Mal der Wurstwettbewerb um „Wurst und Fleischprodukte von der Weide“ statt. Von den insgesamt 71 eingereichten Produkten erreichten 48 Produkte Gold, 16 Silber und 6 Bronze. Herzlichen Glückwunsch. Die Urkunden und Medaillen werden den Betrieben auf dem 1. Mitteldeutschen Verbandstag am 9. Februar 2019 in Leipzig überreicht.

» Weiterlesen

MEATCAMP 2018

Willkommen bei den Gipfelstürmern – so das Motto des diesjährigen MEAT-CAMPs, das in die 6. Runde ging Nach einem ersten Kennenlernen der Teilnehmer/innen ging es dann auch direkt mit den Workshops rund um die Themen Kuh mit eigenem Smartphone und Betriebsübernahme bzw. Betriebsübergabe los. Auch in diesem Jahr ging es wieder in die Backstube. Diese

» Weiterlesen

22. Tag der Thüringer Wurstspezialitäten

Festscheune des Bratwurstmuseums Holzhausen Verteilung der Medaillen Gold 64% Silber 24% Bronze 12% Fleischerei Windisch aus Fraureuth räumt fleißig ab! Am Montag, dem 09. April, fand der Festscheune des Bratwurstmuseums Holzhausen die feierliche Urkundenübergabe an die am 22. Tag der Thüringer Wurstspezialitäten beteiligten Betriebe statt. Die Auszeichnung nahm Landwirtschaftsministerin Birgit Keller gemeinsam mit dem Thüringer

» Weiterlesen

Postkarten

Mal Hand aufs Herz, wann habt Ihr das letzte Mal von Freunden Bekannten, Verwandten eine Postkarte erhalten oder selbst eine im Urlaub geschrieben, frankiert und in den Briefkasten geworfen? Der SFIV hat sich ganz „retro“ dazu entschlossen, die fast aussterbenden Postkartenwieder ins Leben zu rufen.  Immerhin, die meisten wissen noch, was eine Ansichtskarte (wahlweise Ansichtspostkarte oder

» Weiterlesen