Über unseren Verband

Wir sprechen über unsere Arbeit, unsere Wünsche und unsere Ziele. Wir sprechen auch über die Zukunft.

Gemeinsam sind wir STARK!

Wir bündeln die gemeinsamen Interessen aller Fleischer in Sachsen und erzielen somit mehr Stärke für unser Handwerk als jeder einzelne.

Der SFIV (Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband) versteht sich als Interessenvertreter seiner Mitglieder, zur nachhaltigen Stärkung und Förderung des sächsischen Fleischerhandwerks. Wir bewahren die Tradition unseres Berufsstandes und initiieren Entwicklungsprozesse, um die Wettbewerbsfähigkeit unserer zumeist inhabergeführten Betriebe zu sichern.

Jäger und Sammler

Unsere Aufgaben ergeben sich aus den Belangen und Zielen unserer Verbandsmitglieder. Wir führen die vielfältigen Anliegen zusammen, bauen strategische Netzwerke auf und entwickeln gemeinsam Strategien zur Lösung unterschiedlicher Herausforderungen.

Das Handwerk leben

Verbandsarbeit bedeutet für uns als SFIV eine gelebte Gemeinschaftskultur – unternehmerisch im Denken, zukunftsorientiert im Handeln und stets dem Wohl und Schutz seiner Mitglieder verpflichtet.

Wir bewahren die Traditionen unseres Berufsstandes und nutzen Verbandstage und gemeinsame Veranstaltungen wie das MEATCAMP für den aktiven Austausch von Ideen, Interessen und Erfahrungen zwischen Jungen und Alteingesessenen.

Unsere Ziele
Im Überblick

Unser Ziel ist es, den sächsischen Fleischer-Innungs-Verband zu einer starken Einheit aufzubauen, um uns noch wirksamer für die Interessen unserer Mitglieder einsetzen zu können.

Schwerpunkte unserer aktuellen Anstrengungen verteilen sich in folgendem Überblick

Bewahrung der traditionellen Werte
90%
Modernes Berufsbild kommunizieren
40%
Weiterbildung im Fleischerhandwerk fördern
60%
Sicherung und Förderung des Nachwuchses
95%
Bewerbung der Unterschiede zur Industrie
100%

Die Neuen

Wir arbeiten für die Zukunft des sächsischen Fleischerhandwerks und legen einen Schwerpunkt unserer Arbeit auf die Nachwuchsförderung und Fachkräftesicherung in unserer Region.

Der Beruf

Über unsere Öffentlichkeitsarbeit vermitteln wir ein modernes Berufsbild und werben für unverwechselbare Kunstfertigkeit der im sächs. Fleischerhandwerk hergestellten Wurst- und Fleischwaren.

Die Politik

Als Schnittstelle zwischen Wirtschaft und Politik sehen wir uns als kritischer und konstruktiver Partner gegenüber der Landesregierung und ihren Ministerien.

Die Infos

Als Informationsdienstleister sorgen wir für einen schnellen Informationsfluss zwischen allen Beteiligten, beraten unsere Mitglieder in den unterschiedlichen Themenbereichen oder vermitteln an unsere qualifizierten Partner.